quarta-feira, 10 de fevereiro de 2010

Sousa x Vasco: deu para o gasto

A partida entre Sousa e Vasco da Gama, válida pela Copa do Brasil, disputada na noite desta quarta-feira, não foi nenhum primor de técnica para quem a observou. Pelo contrário. Do lado vascaíno, um time totalmente desentrosado, que parecia nunca ter atuado antes. Já com relação ao elenco paraibano, faltou coragem para vencer.

A opção do técnico do Vasco, Vagner Mancini, em viajar para João Pessoa (local da partida), apenas nesta manhã, atrapalhou. Afinal, a equipe só foi se encontrar em campo com o desenrolar do confronto. Até isso acontecer, o Sousa já vencia por 1 a 0. Placar justo, pois, apesar de ter uma maior posse de bola, o time carioca pouco chegava ao gol do goleiro Ricardo.

No segundo tempo, após algumas alterações, o Vasco foi encurralando os paraibanos em seu próprio campo de defesa. Ora pelo volume de jogo, ora pelo fato do Sousa já não apresentar o mesmo futebol do primeiro tempo. Se o atual campeão paraibano tivesse imprimido o mesmo ritmo da etapa inicial, dificilmente os reservas do Vasco teriam conseguido a vitória.

O resulto de 2 a 1 para o Vasco ficou de bom tamanho. Primeiro porque não foi tão fácil como muito imaginavam. Houve quem achasse que qualquer equipe de jogadores que fossem enviados para a Paraíba teriam condições de sair de campo já com a classificação à próxima fase. Até que isso seria possível. Até porque, no futebol tudo pode acontecer. Mas, ninguém vence antes de entrar em campo!

E depois, o placar, apesar de apertado, coroou o empenho dos atletas vascaínos que não desistiram de alcançar um melhor resultado, ainda que sem apresentar um bom futebol. Já os atletas do Sousa mereceram perder. A falta de coragem para atacar o Vasco no segundo tempo, fato que havia sido feito normalmente nos primeiros 45 minutos, foi abdicada na etapa final. Mesmo com um atleta a mais, durante boa parte do segundo tempo, o time do Sousa ficou acuado em seu próprio campo.

Sobre o treinador vascaíno, não podemos condenar a atitude do Vagner Mancini. Ele não tinha muito o que fazer. O jogo contra o Fluminense no próximo sábado é bem mais importante que o realizado nesta noite. E ele (técnico) não poderia abrir mão de treinar os titulares para esse importante compromisso.

Agora, contra o Fluminense, não tem desculpa. Titulares em campo e a responsabilidade de fazer valer o status de ter sido o time com melhor índice técnico da primeira fase do Campeonato Carioca.